关于参加上海市2017年留学生中国诗文诵读大会的通知

发布时间:2017-09-05浏览次数:21

一、活动宗旨

活动旨在让在国际友人更加深入地感受领悟中华经典诗文,加深对中华优秀文化传统的了解和热爱,提升语言文字应用能力和审美素养,助推中华优秀传统文化的国际传播,传播好中国文化、阐释好中国特色、展示好中国形象。

二、参加对象

上海电力学院各年级留学生

活动设置个人和集体两个组别。

三、活动主题

隽永诗文,友谊之歌

四、组织机构

本活动由上海市语言文字工作委员会办公室指导,上海市语言文字水平测试中心、上海教育报刊总社、复旦大学国际文化交流学院主办,上海高校语文教育联盟协办。活动设组委会,组委会设在复旦大学国际文化交流学院。

五、诵读内容

本次活动的诵读内容为中华经典诗文。诵读内容不作统一规定,参考篇目(附件1)可在“上海语言文字网”“上海语言文字测试网”通知公告栏目中下载。

六、诵读形式

诵读形式分为个人诵读和集体诵读。

个人诵读:选择经典诗文进行诵读,时长不超过4分钟。

集体诵读:选择经典诗文篇目进行诵读,时长不超过6分钟,并可穿插表演、舞蹈、书法等其他舞台艺术形式,人数不少于5人。

七、评选标准

诵读作品按照“背诵熟练30%,普通话标准40%,朗诵技巧及效果30%”的标准进行评定。

八、活动流程

(一)学校推选

930日前学校推选优秀选手参加市复赛并将诵读节目汇总表至活动组委会。

(二)市级复赛

201710 月中旬组织市级复赛,组织专家依据大赛制定的评分标准严格打分,评选出个人和集体诵读节目各9个,参加决赛和展演活动。

(三)决赛和展演

2017 11 月中旬开展决赛和展演。以展示选手对中华经典诗文的感悟和理解为重点,结合专家对诵读篇目的分析讲解,传播中华文化,构筑友谊之路。同时,组织专家现场评选出一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖若干名。评选结果将在“上海语言文字网”“上海语言文字测试网”,以及《东方教育时报》官方微博上公示。

九、报名方式

请各年级留学生积极踊跃参加,于911日(周一)前到我校留学生办公室(至诚楼302)报名。

    联系人:张老师

    联系电话:68020869

                                                                          上海电力学院国交处

                                                                             201795

附件1:参考篇目.docx  

附件2:节目报送表.docx

活动方案.docx